Беременность — это незабываемый и один из самых чудесных периодов в жизни любой женщины. Всем известно, что во время беременности женщина должна следить не только за собой, за своей внешностью, но и за тем чем она питается. Если раньше отсутствовало желание или время следить за питанием, то сейчас, во время беременности, жизненно необходим пересмотр всего своего рациона. Конечно же, в самом начале, привыкание к новому рациону будет немного трудным, однако с течением небольшого промежутка времени, ваш желудок обязательно его освоит и перестроится под него. Вы будете с большим удовольствием питаться полезной и здоровой пищей, не только для вас, но и для вашего еще не родившегося ребеночка.
Беременость и питание
Правильное питание в период беременности — это своего рода диета. Если вы будете придерживаться этой диеты, то будете обязаны включить в свой рацион: минеральные вещества, жиры, белки и углеводы.

Минеральные вещества

Для беременной женщины просто необходимо употреблять пищу содержащюю в себе минеральные вещества, а именно калий, кальций, кобальт, йод и железо. Кальций, например, принимает участие в формировании зубов и скелета ребенка. Поставщиками кальция являются: мясо, рыба, какао, и конечно же молочные продукты.

Жиры

Жиры — это необходимый и полезный продукт для нашего организма. Они являются важнейшим энергетическим ресурсом для человеческого организма.

Жиры оказывают влияние на функционирование эндокринной и центральной нервной системы. Рацион для беременной женщины должен включать в себя не менее 40% жиров растительного происхождения, коими являются оливковое и подсолнечное масла, которые также богаты витамином Е, который не менее полезен для человеческого организма, чем остальные витамины. Животные жиры — это топленое и сливочные масла, которые тоже должны быть включены в рацион.

Белки

Белок — это фундамент для новых клеток. Они принимают участие в гормонообразовании, помогают организму поддержкой общей стрессоустойчивости, также играет одну из основных ролей в выработке иммунитета к различным инфекциям и токсинам.

Немаловажным является употреблением как растительных, так и животных белков. Яйца, рыба, молочные продукты и мясо являются наиболее ценным источником животного белка. Растительные белки можно найти в бобовых, зерновых, и в некоторых видах орехов и овощей.

Углеводы

Углеводы могут довести организм до ожирения, и поэтому потребление их должно быть осторожным и умеренным. Углеводы которые должны быть включены в рацион любой беременной — изюм, рис, картофель и бобовые. Черный и белых хлеб так же являются источником углеводов, но мы вас предупреждаем о соблюдении осторожности в употреблении данных продуктов.

Как питаться беременной в течении дня

Утро: поутру можно испить стаканчик свежевыжатого натурального сока либо чашечку зеленого чая, будет полезна каша приготовленная из цельных зерен, и желательно на воде, ну можно и салат.

Второй завтрак: можно выпить стакан морса, зеленый и травяной чай, сделайте салат из свежих, но можно и вареных, овощей, хорошо пойдут яблоки и печеная картошка.

Обед: в обед приготовьте домашний суп и какой-нибудь салатик, можно болгарский.

Полдник: абсолютно любые фрукты, но стоит все же просмотреть их совместимость.

Ужин: на ужин сойдут рыба приготовленная на пару, мясо (оно должно быть отвареным и нежирным), кефир и фасоль.

Елена Варапаева.