«Чтобы победить одиночество – выйдите из себя.» — изысканный совет психологов в борьбе с депрессиями и одиночеством. На первый взгляд задание легче, чем сложить два числа, но если человек попытается самостоятельно выйти из «своей скорлупы» ему потребуется перешагнуть свои страхи, комплексы, неуверенность. Это требует колоссальных усилий, которые не все люди готовы приложить, чтобы избавиться от одиночества.
Некоторые вообще не признают, что имеют проблемы. Они замыкаются в себе, препятствуя воздействиям извне, отталкивая руку помощи близких. Ибо неспособны признать тот факт, что у них психологические проблемы и боязнь одиночества.

Что же делать? Как победить этого зверя, способного разрушить хрупкую жизнь человека? Ведь внутренний страх так или иначе мешает ему развиваться и двигаться дальше, жить, чувствовать себя востребованным.

Обратиться к профессиональному психологу. Это первое, что приходит на ум. Но отнюдь не каждый может выложить чужому практически человеку свою жизнь на ладони.

Огромное количество брошюр выпускают многотысячными тиражами издательства, в помощь страдальцам. Советы многих из них нельзя рассматривать всерьез. Так как призыв «полюбить одиночество» как – то не вяжется с представлениями о счастье.
Возможно, людям творческих профессий одиночество помогает творить шедевры, но это противоречит всем законам природы. Человек — социальное существо. И для решения проблемы все же необходимы методы, имеющие под собой практическую основу.

Для борьбы с реальной угрозой одиночества, которое проникает в нас не по нашей вине или воле, можно использовать принцип «разделяй и властвуй». Как это работает?
Борьба с одиночеством – очень тонкое балансирование между провалом и успехом. Надо взглянуть правде в глаза, иначе проблема не сдвинется с мертвой точки.
Принять тот факт, что есть проблема.
Отречься от невербальных способов общения: социальные сети, приложения, телефон.
Начать общение за пределами дома: в магазине, в аптеке, на выставке.
Не нужно искать темы для разговоров часами. Достаточно просто между делом обратиться к человеку с вопросом о продуктах (в магазине), о времени (на улице) и т.д. Это принесет плоды. С каждым днем промежуток разговора будет увеличиваться, а напряжение спадать.

Не нужно часами думать о проблеме и жалеть себя. Такие моменты необходимо избегать. Занимать каждую свободную минуту полезным делом, будь то уборка квартиры или волонтерство в доме для престарелых.
Об одиночестве нужно говорить. Близкие люди должны знать о проблеме, чтобы предложить помощь и по возможности поддержать.
Так же надо признать, какие факторы сопровождают одиночество, обычно это: страх, печаль, гнев. Их нельзя игнорировать, их нельзя заставить замолчать. Необходимо их выпустить на волю. Эмоции должны быть задействованы на 100 %. Их надо выплеснуть. Не нужно стыдиться, скрывать, прикрывать маской воспитания. Это вызовет лишь апатию и невроз.

Самая сложная задача – научиться быть собой при любых обстоятельствах. Тогда одиночество останется лишь предметом психологии. И не будет иметь под собой реальную основу.
Реальное одиночество
Одиночество, в наше время, явление повсеместное.
Мегаполисы давят своей перенаселенностью, невербальная коммуникация заменила людям радость тесного общения. Компьютеры стали посредниками, отделяющими человеческие эмоции, возможность слышать голоса собеседников, видеть их мимику. Искусственно созданная среда, лишенная человеческого тепла, внесла дисбаланс в систему, веками создававшуюся нашими предками, и это не может не отразиться на психике человека.
Отсюда вытекает проблема одиночества. С которой справляются отнюдь не все…