Считается, что быть мамой – предназначение каждой женщины, а материнство – ее естественная потребность. На самом же деле, далеко не каждая женщина априори хочет и может стать матерью. Материнство же само по себе вовсе не простое первобытное предначертание, а сложный психосоматический процесс, включающий в себя определенные уровни направленности матери на ребенка и наоборот. Как выяснилось в ходе многочисленных исследований, женщины разных возрастов по-разному способны воспринимать материнство.
Большинство девушек, родивших в 15-17 лет, стали матерями не осознанно. Просто так получилось. Эта и множество других причин обуславливают возникновение психологических трудностей в синхронизации подсознания матери и ребенка.
Большой процент возникновения послеродовых депрессий приходится именно на юных мам. Плюс ко всему сказывается отсутствие жизненного опыта, психологическая незрелость подростка, сложные внутрисемейные отношения и, конечно, общественное порицание. Это все сильно довлеет на юную маму, способствуя лишь задержке в налаживании контакта с ребенком.
Однако нельзя утверждать, что дети юных родителей несчастные или обделенные. Наоборот, большинство из них более самостоятельны и развиты, как физически, так и психологически.
Возраст женщины от 21 до 27 лет считается сегодня оптимальным для деторождения.
Будущая мама уже получила высшее образование, успела попробовать себя в работе, но все еще не зациклена на карьерном росте. Она, скорее всего, успешно замужем несколько лет, физически ее организм готов вынашивать и рожать детей.
Беременность такие женщины встречают с радостью, не боясь осуждения со стороны близких или общества. В силу молодости такие мамы легко переносят роды, и процесс ухода за ребенком тоже не вызывает у них труда.
По статистике мамы этого возрастного периода самые спокойные и счастливые. А дети без труда находят отклик в материнских сердцах и умах.
Если же женщина решилась на первенца в возрасте далеко за 30, этому может быть две причины:
либо она раньше не могла иметь детей, либо просто не хотела.
Первая ситуация оказывается самой тяжелой, так для матери, так и для ребенка. Так как большой жизненный опыт и повышенная тревожность за малыша способствуют развитию у мамы нервозности, депрессии и других более сложных психологических отклонений. Конечно, излишняя забота о ребенке пагубно сказывается на его физическом и психологическом развитии.
Немного лучше видится вторая ситуация, когда женщина поздно дозрела до материнства психологически. Здесь трудностями настройки матери на биоритмы ребенка может послужить только физическая несостоятельность или простое нежелание первой.
Естественно, все эти данные весьма обобщенные, и каждый случай материнства необходимо рассматривать отдельно. Радость материнства в большей степени зависит от способности и желания матери изменить свою жизнь в пользу ребенка, чем от ее биологического возраста.
Нет комментариев